Bourgogne Aligoté
L'Aligoté est une belle surprise, bien moins  connu seul qu'en version apéritif avec le fameux  Kir, il ravira les gourmands de l'apéritif au  début du repas pour démarrer comme il se doit !
Un peu d’Histoire Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle où il s’y  épanouit à merveille et bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ  depuis 1937.   L’Aligoté est le second cépage blanc de Bourgogne, assez vigoureux, il  porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.  La Vigne La parcelle est située en plaine à Pommard en bordure de la rivière  l'Avant Dheune, sur un sol argilo-calcaire.  Vigne enherbée qui garde un peu de fraîcheur, elle est travaillée en mode  raisonné avec des produits principalement autorisés en label Bio.  Appellation Bourgogne Aligoté Contrôlée “Vieille Vigne”
Accords Mets- Vins
Ce vin se déguste à 10-12°C,   et se garde 2 à 3 ans  L’Aligoté est de couleur Or  pâle Au nez, on notera quelques  effluves d'agrumes et fleurs  blanches  En bouche, une attaque  franche et fraîche avec un  bouquet fruité apportent une  énergie en bouche 
De façon classique : Apéritif,  Fromages, Fruits de mer, Crustacés,  Poissons, Spécialités françaises A l'apéritif, l'aligoté est l'élément  essentiel du véritable KIR ou seul, il  accompagnera parfaitement les gougères  bourguignonnes,  Il s'accorde aussi bien avec l’iode des  huîtres tout comme les effluves forts des  fromages de chèvre mais aussi les salades,  taboulés, légumes vapeur et poissons  grillés. Il est également le partenaire idéal des  escargots ou du jambon persillé.  Accompagnements salés et petits fours Charcuteries Huîtres, moules Nems, Tapas Gratin fruits de mer Fromage de chèvre Gruyères, Goudas Crèmes et entremets Desserts aux fruits rouges Glaces ou sorbets Brownies et tarte au chocolat Tarte aux pommes ou poires
Dégustation
Crédit Emmanuel FOURNIER
Les millésimes proposés
2023 2024
Vins de Bourgogne Emmanuel Fournier & Fils
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.