Bourgogne Aligoté
L'Aligoté est une belle surprise, bien moins
connu seul qu'en version apéritif avec le fameux
Kir, il ravira les gourmands de l'apéritif au
début du repas pour démarrer comme il se doit !
Un peu d’Histoire
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle où il s’y
épanouit à merveille et bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ
depuis 1937.
L’Aligoté est le second cépage blanc de Bourgogne, assez vigoureux, il
porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.
La Vigne
La parcelle est située en plaine à Pommard en bordure de la rivière
l'Avant Dheune, sur un sol argilo-calcaire.
Vigne enherbée qui garde un peu de fraîcheur, elle est travaillée en mode
raisonné avec des produits principalement autorisés en label Bio.
Appellation Bourgogne Aligoté Contrôlée
“Vieille Vigne”
Accords Mets- Vins
Ce vin se déguste à 10-12°C,
et se garde 2 à 3 ans
L’Aligoté est de couleur Or
pâle
Au nez, on notera quelques
effluves d'agrumes et fleurs
blanches
En bouche, une attaque
franche et fraîche avec un
bouquet fruité apportent une
énergie en bouche
De façon classique : Apéritif,
Fromages, Fruits de mer, Crustacés,
Poissons, Spécialités françaises
A l'apéritif, l'aligoté est l'élément
essentiel du véritable KIR ou seul, il
accompagnera parfaitement les gougères
bourguignonnes,
Il s'accorde aussi bien avec l’iode des
huîtres tout comme les effluves forts des
fromages de chèvre mais aussi les salades,
taboulés, légumes vapeur et poissons
grillés.
Il est également le partenaire idéal des
escargots ou du jambon persillé.
Accompagnements salés
et petits fours
Charcuteries
Huîtres, moules
Nems, Tapas
Gratin fruits de mer
Fromage de chèvre
Gruyères, Goudas
Crèmes et entremets
Desserts aux fruits rouges
Glaces ou sorbets
Brownies et tarte au chocolat
Tarte aux pommes ou poires
Dégustation
Les millésimes proposés
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
2024 - L’Aligoté, entre pureté et
fraîcheur
Après un 2023 généreux, le millésime
2024 se distingue par sa faible
production mais grande qualité. L’Aligoté
a su tirer le meilleur d’une saison
exigeante : les grappes, naturellement
aérées, ont permis d’obtenir des vins
nets, précis et lumineux.
Les Aligotés 2024 se montrent vifs et
ciselés, portés par des notes de fruits
frais et d’agrumes, avec une tension
équilibrée et une belle longueur en
bouche. Un vin à la fraîcheur éclatante,
idéal pour l’apéritif ou les accords
simples et raffinés de la cuisine
bourguignonne
2023 – L’Aligoté dans toute sa fraîcheur
Le millésime 2023 signe un très bel
équilibre pour l’Aligoté. Malgré un été
contrasté, le cépage a atteint une
maturité parfaite tout en conservant
une belle vivacité et une fraîcheur
aromatique typiquement bourguignonne.
Les vins offrent aujourd’hui des profils
expressifs et gourmands, marqués par
des notes fruitées et florales qui en
font de véritables vins de plaisir,
accessibles dès à présent.
L’Aligoté 2023 illustre ainsi toute la
modernité et l’élégance de ce cépage
historique : un vin convivial, lumineux, et
parfaitement à l’aise à l’apéritif comme à
table.